2025法国米其林指南揭晓:78家新晋星级餐厅诞生

据法国媒体31日报道,3月31日,法国美食界迎来年度盛事——2025年《米其林指南》榜单在梅斯会议中心正式发布。这份既受推崇又伴随争议的美食圣经,今年共为法国餐厅颁出78颗新星,其中包括57家首次摘星餐厅和10家获得“米其林绿星”的可持续餐饮代表。值得关注的是,本次有9家餐厅晋升二星,2家餐厅摘得最高荣誉三星。

在年轻主厨方面,来自里尔“Ginko”餐厅的瓦伦蒂娜·贾科布(Valentina Giacobbe)成为最大赢家,她不仅拿下首颗米其林星,更荣膺“2025年度米其林青年主厨”称号。此外,多位因综艺《顶级厨师》成名的选手也成功跻身星级主厨行列——巴黎“Vaisseau”餐厅的阿德里安·卡肖(Adrien Cachot)和南特“Freia”餐厅的莎拉·曼古伊(Sarah Mainguy)均首次摘星,再次印证了这档节目对厨师职业发展的助推作用。

而在二星餐厅阵营中,最引人注目的当属波尔多“Maison Nouvelle”。其主理人菲利普·埃切贝斯特(Philippe Etchebest)作为电视明星厨师,此次成功带领餐厅迈入二星殿堂,成为本届榜单的焦点之一。

《米其林指南》最新榜单中,两大法国餐厅重登巅峰:米其林指南将三星授予了位于拉罗谢尔的 Christopher Coutanceau 的同名餐厅(两年前曾将其撤回),以及位于莫尔比昂省圣梅卢瓦尔德翁德由主厨 Hugo Roellinger 经营的布列塔尼餐厅“Le Coquillage”。

新晋二星餐厅名单如下:

Auberge de Saint-Rémy Fanny Rey et Jonathan Wahid (Saint-Rémy-de-Provence, 13)

L’Observatoire du Gabriel (Bordeaux, 33)

Maison Nouvelle (Bordeaux, 33)

Rozó (Marcq-en-Barœul, 59)

Ekaitza (Ciboure, 64)

Baumanière 1850 (Courchevel, 73)

Blanc (Paris, 75)

Sushi Yoshinaga (Paris, 75)

L’Abysse (Monte-Carlo, 98)

新晋一星餐厅名单如下:

La Table de Courcelles – Château de Courcelles (Courcelles-sur-Vesle, 02)

La Palme d’Or (Cannes, 06)

Auberge Quintessence (Roubion, 06)

Mareluna (Théoule-sur-Mer, 06)

La Boria (Veyras, 07)

Ineffable (Barbentane, 13)

Etude (Aix-en-Provence, 13)

Belle de Mars (Marseille, 13)

Les Dyades (Massilac, 16)

La Pomme d’Or (Sancerre, 18)

Le Charlie (Porticcio, 20)

Finestra by Italo Bassi (Bonifacio, 20)

Château de Courban (Courban, 21)

Le Lavandin, Château Les Oliviers de Sallettes (Charols, 26)

Nuance (Plomeur, 24)

Monique (Calvisson, 30)

Acte 2 Yannick Delpech (Toulouse, 31)

La Maison Despouès (Puylausic, 32)

Amicis (Bordeaux, 33)

L’Auberge Saint-Jean (Saint-Jean-de-Blaignac, 33)

Ebullition (Montpellier, 34)

Palégrié chez l’Henri (Autrans, 38)

Asterales (Corrençon-en-Vercors, 38)

L’Orangerie (Eugénie-les-Bains, 40)

Omija (Nantes, 44)

Freia (Nantes, 44)

Auberge Sauvage (Servon, 50)

Arbane (Reims, 51)

Le Millénaire (Reims, 51)

Bulle d’Osier (Langres, 52)

L’Inattendu – Domaine de Locgunolé (Kervignac, 56)

Yozora (Metz, 57)

Ginko (Lille, 59)

Lore Ttipia – Auberge Ostape (Bidaray, 64)

La Table d’Aurélien Largeau (Biarritz, 64)

Fario (Ceret, 66)

La Chenaudière (Colroy-la-Roche, 67)

Chez Guth (Steige, 67)

Ombellule (Lyon, 69)

Auberge Clochemerle (Vaux-en-Beaujolais, 69)

Sechex-Nous (Margencel, 74)

Vous (Megève, 74)

Kern (Seytroux, 74)

Aldehyde (Paris, 4e arr.)

Hakuba (Paris, 1er)

Origines Restaurant (Paris, 8e arr.)

Amalia (Paris, 11e arr.)

Vaisseau (Paris, 11e arr.)

Épisodes (Paris, 17e arr.)

Agapé (Paris, 17e arr.)

Sushi Shunei (Paris, 18e arr.)

Chez Jeannette (Flassans-sur-Issole, 83)

Ju Maison de Cuisine (Bonnieux, 84)

Burnel (Rouvres-en-Xaintois, 88)

Maison Avoise (Issy-les-Moulineaux, 92)

Elsa (Monaco, 98)

相关新闻